Web Archive! Ngapain Ente??!!!

Cekal Robot Arsip Web di Blogger!!!
Web Archive tuh website, tools, em 🤔, intinya, kerjanya tuh ngerekam (mengarsipkan) semua konten situs web blog aktif di seluruh dunia. Semua konten yang ada di situs akan mereka COPAS, desain template juga di CLONE (kasarnya begitu).
  1. Kunjungi, web.archive.org/*/masihterjaga.blogspot.com,
  2. Nanti akan muncul widget kalender, pilih tahun yang ada item itemnya,
  3. Trus, pilih tanggal yang backgroundnya warna biru.
  4. Kamu berhasil membuka blog ini saat masih menggunakan sub domain blogspot.
Silahkan coba dengan blog sendiri, lihat betapa keren blognya dulu.

Kenapa Web Archive Harus Dicekal?

Menurut saya pribadi, ini perlu. Soalnya, dia ga ngasih pengaruh ke blog, apalagi auhornya, malahan kalo gk dicekal bisa buat blog dan author rugi, dimana ruginya?
  • Liat contoh kasus tadi, Saya bisa akses blog yang sekarang sudah menggunakan custom domain dalam keadaan masih blogspot, tanpa dialihkan ke kutom domainnya.
  • Situs dan konten yang tidak aktif/dihapus bisa diakses di web archive, dengan catatan sudah tersimpan di databasenya,

    Contoh: Buat panboei lapsetelonaut, kalian bisa liat video-video lama yg udah gk ada lewat web archive. Tulis aja url kanal YouTube Rumah Anyo di web archive.

Cara Mencekal Robot Arsip Web

Masuk menu pengaturan » preferensi penelusuran » robots txt kustom. Pakai ini:
User-agent: *
Disallow: /search
Allow: /

User-agent: ia_archiver
Disallow: /

Sitemap: https://ini.masihurl.anda/sitemap.xml

Bisa ditambah seting custom header tag jadi gini:
Cara Mengatur Robots.txt di Blog
Artinya, semua halaman blog akan diarayapi robot (kecuali robot arsip web) tapi, hanya halaman depan, artikel, dan halaman statis yang akan diindeks di mesin pencari.

Saya juga pake pengaturan ini, tapi untuk robots.txt sedikit beda. Cek aja, https://blog.masihterjaga.id/robots.txt
Sudah ya artikelnya.
Daftar Isi Artikel
  1. Padma Aksara Barya

    Padma Aksara Barya

    8/9/19

    Alexa MT keren nih, 🌟🌟🌟🌟🌟

    • Dista

      Dista

      8/9/19

      Saya juga heran Mba. Gatau kenapa, makin hari makin ramping aja. Saya rasa, Alexa Masih Bercanda 😆

  2. Hana Nurdin

    Hana Nurdin

    9/9/19

    Tips yang sangat bermanfaat...
    Makasih penjabaran tipsnya Mas...

  1. Untuk membuat judul komentar, gunakan <i rel="h2">Judul Komentar</i>
  2. Untuk membuat kotak catatan, <i rel="quote">catatan</i>
  3. Untuk membuat teks stabilo, <i rel="mark">mark</i>
  4. Untuk membuat teks mono, <i rel="kbd">kbd</i>
  5. Untuk membuat kode singkat, <i rel="code">shorcode</i>
  6. Untuk membuat kode panjang, <i rel="pre"><i rel="code">potongan kode</i></i>
  7. Untuk membuat teks tebal, <strong>tebal</strong> atau <b>tebal</b>
  8. Untuk membuat teks miring, <em>miring</em> atau <i>miring</i>