Lama Koma, Akhirnya Terjaga

TERJAGA 👀
Daftar Isi Artikel []
Sebelumnya, saya pernah mosting » artikel pertama setelah pasang domain «, artikel ini juga bakal serupa.

Kalo artikel itu, artikel pertama setelah pasang custom domain. Artikel ini adalah artikel pertama setelah ganti domain blogspot.

Ganti Blogspot

Dulu, domain masihterjaga.blogspot.com itu redirect ke blog.masihterjaga.id, tapi sekarang udah engga! Yang sekarang redirect kesini, domain blogspotnya mshtrjg.blogspot.com.

Alasan Ganti Blogspot

Ya karna dari awal (ngeblog) buat masihterjaga.blogspot.com, saya gak ada niatan sama sekali untuk pasan custom domain.

Jadi, kemarin (21 Sep 2019) saya pake lagi tuh domain blogspot masihterjaga.blogspot.com untuk blog lain.
Lah, kenapa pasang custom domain? baca sendiri di "artikel pertama setelah pasang domain".

Cara Ganti Domain Blogspot Ketika Sudah Memasang Custom Domain

Bagi yang penasaran, gimana caranya. Nih saya kasih tau:
  1. Pertama, buat blog baru dengan domain sembarang (untuk tumbal ☠️),
  2. Trus, copot dulu custom domain yang terpasang (asumsikan ini blog utama),
  3. Trus, ubah domain blog utama (kemarin, saya ubah dari masihterjaga.blogspot.com ke mshtrjg.blogspot.com),
  4. Buka blog tumbal yang udah dibuat tadi,
  5. Trus ubah domainnya jadi domain yang sebelumnya dipake di blog utama.
  6. Balik lagi ke blog utama, pasang lagi custom domainnya.
  7. Selesai
Stepnya harus dilakukan di email yang sama yaa, soalnya kalo beda email kayaknya gabisa gonta ganti domain blogspot deh (url tidak tersedia untuk blog baru).

Apa yang terjadi dan harus dilakukan setelahnya?

  1. Blog tumbal mati, domainnya tidak bisa didaftarkan lagi (kecuali pke email yang sama, kunjungi domain blogspot yang saya pake untuk tumbal » lipterjaga.blogspot.com « ),
  2. Setelah pasang custom domain, blognya gabisa diakses, tapi cuma sebentar (kemarin saya begitu),
  3. Harus edit beberapa artikel kalo internal linknya masih ada yang mengarah ke domain blogspot, soalnya kalo gak diedit. bakalan jadi broken link,
  4. Resiko SEO? Saya gak tau, baru aja nyoba :V
  5. Apa lagi ya? 🤔